Здравствуйте, Незнакомец

Хотите принять участие в обсуждение? Авторизируйтесь или пройдите регистрацию



  • RSS-лента

    •  
      CommentAuthorGreg
    • CommentTime6/07/2009
     

    Наблюдая современную экономику, не перестаю задаваться вопросом: почему на рынке уже давно не работают экономические законы? Приведу пример самого большого рынка.

    1) Все знают о легендарном государственном долге США. Сейчас этот долг перевалил через отметку 11.5 трлн., что составляет уже более трех четвертей американского ВВП. Через один-два года правительству придется выполнять обязательства по пенсионному и медицинскому обслуживанию (что увеличит долг минимум в два раза).

    2) Все знают, что объем денежной массы (долларов США) как минимум в ДВА раза превышает объем товаров, которыми эта денежная масса должна быть обеспечена (доля США в мировом ВВП – 20%, потребление США – 40% мирового ВВП).

    По всем законам рынка такая ситуация уже давно должна была привести, по меньшей мере, к двум сценариям:

    1) дефолт в США с последующей девальвацией;
    2) гиперинфляция.

    Почему ничего подобного не происходит?

    •  
      CommentAuthorolenka
    • CommentTime7/07/2009
     

    По первому пункту. Дефолта не будет. Кому он выгоден? Никому. У наиболее развитых стран резервы именно в долларах (частично естественно). К примеру, если кто-либо потребует у штатов вернуть деньги по долговым обязательствам, то это привет к тому, что доллар мгновенно обесцениться. А это никому не нужно. Во всяком случае сейчас.

    А насчет гиперинфляции. Смотрела документальный фильм "Бесценный доллар". Так вот там по пунктам было рассказано, каким образом штаты борятся с инфляцией. По пунктам:
    1. расширение зоны влияния доллара (это скорее относится к послевоенному периоду)
    2. отдача инфляционных денег кому-либо из государств в долг или как благотворительный жест
    3. если в США поступалет какое-то количество долларов, то такое же количество тут же изымается из обращения.
    4. экспорт инфляции

    А вообще рекомендую фильм посмотреть :)

    •  
      CommentAuthorGreg
    • CommentTime7/07/2009
     

    Хотелось бы сказать несколько слов по поводу дефолта.
    Да, сегодня никто не заинтересован в очередных потрясениях американской экономики. Более того, весь мир бросился поддерживать этот титаник на плаву:good_mini:
    Все прекрасно знают, что гос. долг США растет как на дрожжах, однако все продолжают покупать казначейские облигации. У каждой страны на это свой резон (хотя резон России, в отличии от Китая, я хоть убей не понимаю - почему бы правительству не вкладывать эти средства, чтобы наконец переориентировать банановую экономику). То есть по сути все накачивают больного антибиотиками лишь бы не помер, а собственно болезнь продолжает прогрессировать.
    У такого лечения есть обратная сторона медали.
    Этот пузырь становится еще больше. Уже многие годы экономически допустимая планка долга поднимается искусственно (такое решение принимает Конгресс). Размер долга уже давно оторван от экономики и продолжает расти все быстрей. Дефолта в будущем неизбежать, если США не примут меры по его ликвидации. Обама замутил уморительную штуку, сократив расходы администрации на несколько десятков млн. :biggrin_mini2: В этой ситуации дефолт неизбежен. Истощенный мировой рынок не сможет и дальше спонсировать США, а США уже сейчас не в состоянии ответить по своим долговым обязательствам.
    Тут два вопроса:
    1. Как США будут решать проблему своего долга и будут ли решать ее вообще (пока кроме шутки Обамы никаких мер не принимается)?
    2. Почему институциональные инвесторы - центральные банки прежде всего - продолжают доверять американским облигациям вместо того, что направить капитал на развитие собственных стран?

    Фильм посмотрю обязательно, уже не первый раз слышу от народа.

    p.s.
    В среду на этой неделе открывается аукцион по ппо 3, 10 и 30-летним американским облигациям на сумму 73 млрд. долларов. Прошлый аукцион привлек немалый спрос со стороны иностранных центральных банков, хотя, при этом отмечалось, что большей популярностью пользовались краткосрочные бумаги. Итак, аукцион по 3-летним облигациям на сумму 35 млрд. долларов состоится в среду, по 10-летним на 19 млрд. долларов – в четверг, и по 30-летним на 11 млрд. долларов – в пятницу.

    •  
      CommentAuthorNestyk
    • CommentTime3/06/2010
     

    если звезды зажигают, значит это кому-то нужно
    соответственно,
    если НЕ зажигают, значит это никому НЕ нужно

    •  
      CommentAuthorgoblin
    • CommentTime4/06/2010
     

    США фактически является банкротом, он не может обеспечить даже половину своих $ золотом.
    Их печатается столько, сколько надо Америке.
    Но $ имеет пока определённую цену, т.к. во всём мире нефть, газ, золото и т.д. продаются только за доллары...
    Если во взаиморасчётах мажду государствами мира будет применяться другая валюта, то баксами можно будет топить печку или сдавать как мукулатуру.

    •  
      CommentAuthorLexm
    • CommentTime28/09/2011
     

    Закон тяготения тоже не будет работать для куска металла, если над ним повесить большой магнит. Государства вливают деньги, издают законы, устраивают протекционизм.... с какой стали законы экономики при этом должны работать?